おべんとうのい和多公式ブログ

日本橋のワンコインランチでお困りの皆様、創業1965年のい和多がアンチメタボの日替わりお献立でオフィスまでランチをお届けいたします。総務・御担当者様、お気軽にお問い合わせください。

2017-10

昆布やまごぼうの件で

先日、昆布やまごぼうで、お1人のお客様から、薬品のような臭いがしませんか?との
御質問をいただきました。
メーカーに問い合わせを致しましたところ、下記のような返答が参りましたので、同様の
ご感想を持たれた方がいらっしゃるといけないので、お知らせいたします。

弊社では、出来るだけ多くの皆様に美味しいと感じていただけるように、後日のやまごぼうは
他メーカーのたまり漬けやまごぼうに変更させていただきました。

今後とも、宜しくお願い申し上げます。

報  告  書

ご連絡頂戴いたしました現体につきまして同一ロット品を弊社にて試食いたしましたが味・匂いともに特筆すべき点はなく製品自体に問題は感じられませでした。
考察いたしますに本製品『昆布山ごぼう』に使用いたしております山ごぼう原料は一般的に使用している牛蒡とは違い、学名モリアザミ(キク科)の植物でその独特な風味と食感が持ち味として、たまり醤油漬けや味噌漬けなどに使用されます。
今回、ご指摘いただきました商品は恐らく原料自体の独特なる風味が薬品臭に似たものと感じられたと推察されます。同素材を使用した他製品においても極稀に同様のお問い合わせをいただくことがございます。
 今回ご指摘いただきましたご意見を参考に更に安全でユーザー様にご満足いただけるような商品造りを心掛けて参ります。
 引き続きご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
                                                     以上

オバQ?

 梅雨の合間に太陽がのぞくと、植物も嬉しそう。
そろそろ食べごろかな~と思っていたフーデニングのきゅうりが、
土日の間にものすごい成長を遂げ、こんなおばけ胡瓜(略して)
オバQに~。

          P2009_0615_111428_convert_20090615112620.jpg


 完全に食べ時を失したその姿は、すでに胡瓜の粋を超えて、
何か別物になってしまったようにぶらんとぶら下がっています。
なんと25cmもあるのです。

 実際、胡瓜の茎は適当なところで芽を摘まなくてはいけないとか
胡瓜自体はもろきゅうくらいの大きさのほうが収量が増えるなどと
一応調べたものの、勢いよく伸びる芽を詰めずに伸び放題で、既に
アーチ状に。

 今のところ、素直に八百屋さんで買ったほうが、コスパも断然良いの
ですが、窓の外に緑があるのって本当に心が癒されます。
お金には、ちょっと変えがたいプチ贅沢ですね。

新型インフルエンザ(HINI)に関しまして

                                     平成21年5月11日
お客様各位
                                     株式会社 い和多
                                     品質管理責任者


拝啓
新緑の候、貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。平素は格別のご高
配を賜り、厚くお礼申し上げます。
連日、報道されております、新型インフルエンザ(H1N1)に対する弊社の対応を
下記の通り実行、予定いたしておりますのでご案内致します。
                                              敬具


WHO(世界保健機関)は、新型インフルエンザの感染状況をフェーズとして下記の
ように定義しています。

フェーズ1 人に感染を引き起こしうる動物のインフルエンザウイルスを未確認

フェーズ2 家畜あるいは野生動物で広がっている動物のインフルエンザウイルス
       が人へ感染したことを確認

フェーズ3 動物間や人と動物の間でインフルエンザ混合ウイルスの一時的な感
       染、または小集団の感染を確認しているが、地域レベルの人から人へ
       の感染は起きていない状態

フェーズ4 動物間や人と動物の混合ウイルスの人から人への感染が、継続して
       地域レベルで発生を引き起こすことを確認。大流行に移行する可能性
       がある

フェーズ5 そのウイルスによる地域レベルの感染がWHOの2カ国で起きており、
       大流行直前の兆候がある状態

フェーズ6 大流行。フェーズ5に加え、そのウイルスによる人への感染が他地域
       の1カ国で発生


5月9日以降、厚生労働省の発表にて、アメリカ経由でカナダから帰国した4名の
感染確認がなされたとのことですが、これすなわち、国内感染と言う捉え方では
ないとのことでした。

弊社と致しましては、国内二次感染者が、出る以前・以後に分け、対応策を講じ
ており、また、準備を致しております。

国内二次感染者が出る以前
現在、社員に対しましては、個人の健康管理を強化することを目的に、下記の項
目を講習し、励行を呼びかけております。

 1、 外出後、食事前は手洗いとうがいをする。
 2、上着を不用意に部屋に持ち込まない(出来れば家に入る前たたいておく)。
 3、人ごみなどへの外出はできるだけ控える(特に高齢者や慢性疾患を持って
   いる方、疲労時、睡眠不足時)。

就業時には、個人の衛生確認として、
下痢の有無・発熱の有無・嘔吐の有無・爪の長さ の確認を毎日行っております。

国内二次感染者が出た以後
上記にプラスし、下記の励行を促して参ります。

 4、外出時はマスクを着用する。
 5、部屋を定期的に換気したり、適度な湿度に保つ(湿度50~60%)。
 6、十分な栄養と休養を心がける。

就業時には、出社時の体温チェックを行い、社内での感染を防ぐと共に、お客様へ
の感染防止の為に、体温表を確認・保管することと致します。
国内感染者の出現に備え、社内・社外での作業に、サージカルマスクを現在3100
枚 実測体温計17台を保持いたしておりますが、必要に応じ、追加購入いたします。

更に、感染が拡大したと判断される際には、必要に応じお客様と緊密に連絡を取ら
せて頂き、配送方法や、受け渡しの確認を行います。

現行のBCP(事業継続計画)では、国内感染度や、弊社作業者の体調不良者並
びにお客様の御動向により、4店ございます工場の稼動を縮小すること、レベルに
応じてお届けできる範囲縮小を確認する顧客リストの再確認をいたしております。

食材の確保に関しましては、未経験の事態でございますが、弊社の主要取引先の
倉庫が大黒埠頭にあり、配送を鴻池運輸に委託してございますので、規模としては
対応に余力のあるものとの確認をさせていただいております。
精米に関しましては、伊藤忠米穀とのお取引を年間通じて行っておりますし、常温
保管の出来るものとして、ある程度の備蓄が可能なため、状況に応じて対応させ
ていただきます。

事態によりましては、お献立の変更などが生じることも十分に考えられますが、弊社
公式ブログなどで御案内をさせていただくなどし、お客様の御理解をいただいて参り
たいと考えております。

現行、上記のように計画いたしておりますが、今後の状況により、柔軟にまた迅速に
対応をさせていただきます。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
                                               以 上

豚インフルエンザ

 おはようございます。

週末に、大きなニュースが流れました。
皆様もご心配のことと思います。

弊社では、豚小間・豚挽き肉は、カナダ・国産を使用しております。

ロース・ひれ肉は主にカナダ・USAのものを使用いたします。

弊社の、調理作業基準では、80度1分以上の加熱を現場にて温度確認を
しながら製造いたしておりますので、豚肉そのものから感染する恐れは
無いものと関係各位からの資料で判断させていただいております。
(*実際は、ノロ・ウイルス対策として、85度1分以上の加熱を遵守し、確認を
行っております。 H21年5月7日訂正)

世界保健機関(WHO)は、豚インフルは豚に触ることにより感染し、適切に
処理された肉であれば食べても感染しないとの見解を表明。71度以上で
加熱すればウイルスは死滅するとしており、同省は問い合わせに「加熱調理
すれば大丈夫」と答えている。


ということで、今後も、加工品・食肉仕入れを含め確認と安全の確保に努めて
参りたいと思っております。

気温が高くなって参りました。お手元のおべんとうは、13時までにお召し上がり
下さいませ。弊社では、長く続く社会生活でご利用いただくため、製造時、
保存料など無添加で、調理させていただいております。

長くなりました、また♪

                                         品質管理  

中央区衛生推進委員さんから

 こんにちは♪

暖かい春の日差しが部屋の中まで差し込んでいます。
重いコートも、出番はおしまい。
会社にむかう足取りも、ちょっぴり軽い、今日この頃です。

 い和多では、桜の咲く時期から、明確にお献立の内容が
異なって参ります。これは、製造時無添加のため、冬と夏
メニューを分けているからです。
モチロン、春と、秋にも季節感のあるメニューを心がけますが 。

 さて、表題の件ですが・・・。
保健所の方々を交えた、食品衛生推進会議でこんな話題が出たそうです。

昨年の夏季対策のために調査を行ったところ、

「路上販売のお弁当の抜き取り検査をしたところ、細菌に汚染された

ものが 58%にも上った。」

この件に関しては、中央区の福祉保健所のHPで検索できるということでした
ので、確認してみると、確かに、下記のように、出ていました。

表2 細菌検査結果一覧

 検体数検出数不良率法違反 

O157検査(再掲)

検体数

検出率法違反
合  計

285

64

22%

0

154

0

弁当類( 路上販売)

 38

22

58% 

 

38

 

 
弁当類

3

0

0%

 

3

  
サラダ・そうざい類

141

19

 13%

 

113

  
すし種・さしみ

45

 7

16%

    

豆腐及び

その加工品

26

10

38%

    
アイスクリーム類

14

4

29%

    
その他

18

2

 11%

    

※不良:中央区食品細菌指導基準に適合しない食品

 

路上販売って、いわゆる行商の分類になるのですが、先日も、都外から来てる

車を見ました。遠くから来るのも(作ってから時間が経っている)不良率の高まる

要因なのでしょう

今年は、この結果を踏まえて、特に路上販売の違反者への取締りを強化するとの

ことでした。

気温も高くなって参りましたし、販売車に清潔な水の入った手洗い設備があるか?

など、チェックされるのも1つの手かと思います。

では、また♪

                                        By管理栄養士

«  | HOME |  »

FC2Ad

 

プロフィール

okomecyann

Author:okomecyann
替えるなら、
病院よりも食習慣。
迷わずヘルシーおべんとう。
アンチメタボにお役立て
ください。

ご利用者数

最近の記事

い和多HPへGO!

      iwata_herusi_convert_20090213092504.jpg

越後十日町そば がんぎ

い和多が経営する越後のそばと酒の店

チームマイナス6%

     

推進パートナー登録しました

   FOOD ACTION バナー

MOTTAINAI宣言

   180_200_convert_20090213144108.gif

カテゴリー

nihonbashi@e-bento.co.jp

ご意見・ご要望はこちらへ

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索

QRコード

QRコード