おべんとうのい和多公式ブログ

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2017-08

呆食(ほうしょく)にご注意

 おはようございます。

朝から、こんな題で、なんですが・・・。

 自分を戒めたり、新しいことを勉強したり、軸がずれたりしないように
理由はさまざまなのですが、食品関係の書物をよく読みます。

先日、西日本新聞のブックレットシリーズの中から4冊取り寄せて読んで
いるうちの1冊にあった言葉です。

今は、飽食の時代とも言われていますが、あえて呆食と書いた意味は、
栄養バランスなどを考えず、好きなものを食べる世代が、若者のみに
とどまらない現状を憂いてのことでしょう。

おべんとうを作って、お届けする。
ご注文がいただけないと、お役に立ててはいただけない。
注文をいただくには、いただきやすいお献立にしなくては・・・・。
(大量にご注文をいただけるのは、洋食の脂と油の多いお献立
なのです・・・。実際。)

 そう思うと、自分の軸がずれてしまいそうです。
理想の食事を、おべんとうで不特定多数の方に大量にお届けして、しかも
それがお求めいただきやすい価格であるということは、現状では不可能。

 この本にあるとおり、一歩じゃなくて、半歩先。
少しでも、理想に近づくための半歩から、そういう気持ちで、本日も20%
ほどの麦を混ぜた麦御飯をお献立しました。
お料理に、野菜を使うことで全体の脂質とkcalを控えました。

 い和多のお客様と半歩づつ、すすんだ先に、もっとからだに良いお献立の
毎日があるように。
いま、企業の特定保健指導などに対する理解もすすみ、食の重要性に、
眼を向けてくださる方が増えてきました。

 空腹を満たすための食事から、眼を楽しませる食事を経て、今は、(頭で
考え本当に必要なものを食べなくてはいけない)頭で食べる時代だと思うの
ですが、皆さんは、いかが思われますか?

長くなりました。また。
                                        By管理栄養士
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