おべんとうのい和多公式ブログ

日本橋のワンコインランチでお困りの皆様、創業1965年のい和多がアンチメタボの日替わりお献立でオフィスまでランチをお届けいたします。総務・御担当者様、お気軽にお問い合わせください。

2017-07

お味噌汁の塩分は?

おみそ汁は、基本的に御入り用のお客様だけにお買い上げいただくもの
ですので、計算には含まれておりません。

塩分計算は、盛りきれない煮汁まで計算してしまいますので、若干多めと
お考えください。

弊社の塩は、イオン交換膜の塩ではなく、天日塩なので、安心してお召し上がり
いただけます。

おみそ汁の塩分は、イオン交換膜の塩と思われます。

一般的に、100gあたり8.5g~10.1gの製品が多いようです。

現行ですと、14g~15gの製品が多いので、1.2g~1.5gまでの間とお考えいただけば

よろしいかと思います。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。
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塩分表示に関して

 毎々、い和多のお弁当を御利用頂き、ありがとうございます。

昨日、お客様から下記のお問い合わせをいただきました。

お弁当の塩分表示について教えてください。
お弁当の塩分は、どのように計算されているのでしょうか?


弊社の紙面でのお献立には、左下に

『個袋の調味料の塩分は、使用に個人差がある為入っていません』とございます。
お客様によっては、紙面以外でメニューのチェックをしていただいているので、
判りにくくて申し訳ございませんでした。

お醤油     5ml  塩分 0.7g(2位以下四捨五入)
ソース 小   6ml     0.3g
ソース 大  10ml     0.6g
マヨネーズ   8ml     0.1g
ドレッシング  8ml     0.2g(フレンチタイプ)


ドレッシングの大きさ・種類はは、その時々ですが、上記参考になさってください。

御質問を下さったKさんの会社は、減塩を推進されていらっしゃるそうです。
確かに、イオン交換膜で作った、塩化ナトリウム99.9%の塩は、化学物質で、人間の
機能を生かすものではありません。
(残念ながら、個袋の調味料は控え目に御利用くださいませ m(_ _)m )

しかしながら、本物の塩は、生体に欠くべからざる機能を担います。
特に、い和多のように、野菜(カリウム)のお献立の多いヘルシーお弁当では、
相応の塩分を使用することが必要です。ですから、い和多ではいわゆる食塩は
使用いたしておりません。

また、大量調理の特性・おべんとうという形態の特性上、栄養価計算の塩分が100%
お客様のお食事に入っているということでもないことを是非、御理解くださいませ。
(たとえば、煮汁など、家で小鉢であれば一緒に盛り付けますが、おべんとうでは
こぼれないように、切ってしまいますなど、など)

すべてはバランスですが、お求めいただきやすい価格の中で、出来るだけ高い
品質で、お客様にお応えできるように、日々勉強させていただいております。

そして、現代人により深刻なダメージを与えているのは、実は精製された白砂糖である
ことを、もっと多くの方に知っていただけたら・・・とも願っております。

長くなりました。
本当は、もっと、書きたいことがあるのですが・・・・。
(本物の梅干の変わりに、添加物たっぷり梅干商品が出回る理由など・・・)

皆様の、御意見・御質問お待ちいたしております。

青鱈って?

平素、弊社製品をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
青鱈は和名をブルーホワイティングとされた魚ですが、日本で流通する際の
通称が青鱈と言うことです。

温暖化の影響で、日本の近海の潮の流れが変わり、漁獲高が著しく落ちて
いる中で、白身魚フライの原料は、世界的に、ホキ・メルルーサ・ブルーホワイティング
などが主流になり、それすらも枯渇傾向にあります。
身質として、ブルーホワイティングは、白い弾力のある、しっかりとした美味しい
フライに仕上がるため、市場価格は高めになります。

ご興味がございましたら、
http://jamarc.fra.affrc.go.jp/kaigyo/f_name1.htm
こちらもご参照下さいませ。

食品にまつわる報道が相次ぎ、ご心配なことも多々おありになるかと存じます。
引き続き安全の確保と、迅速な対応に努めさせていただきます。
至らぬ点もございますが、今後とも、よろしくお願い申し上げます。

                                              品質管理 

エネルギー表示は・・・

Q エネルギー表示は、ごはん混みですか?

A 弊社のエネルギー表示は、おかずだけの表示なります。
  東京地区のごはんは、普通盛、で390kcal 小盛で250kcalとなっております。

牛肉の産地は?

Q:
メニューの表示についてお願いがあります。
狂牛病のリスクを避けるため、牛肉は食べたくありません。
すみませんが、「畑の牛肉」の原料が何であるのか、表示をお願いします。
そのほか、加工品に牛肉が混じっている場合にもわかるように表示をお願いします(肉じゃがなど)。
牛肉の混入が不明な場合には、オーダーしていません。

よろしくお願いいたします。

A:
畑の牛肉は、原料は大豆です。

お肉に関しては、弊社の牛肉は、オーストラリア産100%です。
肉じゃがなどは、豚肉を使用します。
牛肉の時には牛肉のと記載していますが、弊社では、お客様のご便宜のため
当日の朝までご注文をうかがっている関係で、予定外の食数を作らねばならない
事が生じます。

そのため、お献立が変わることも否めませんが、その時点で、お肉を購入する
ということはございませんので、ご安心ください。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。

お客様より:
早速のご回答、ありがとうございました。
今日の注文に間に合いましたので、注文させていただきました。

狂牛病の進行は、プリオン・タンパクの累積摂取量に正比例しますので、できるだけ食べないようにしています。
神経質と思われるかもしれませんが、ご容赦ください。
ですが、オーストラリア産100%であれば、過去に骨粉を飼料に使用していないので安心ですね。
その旨、もっと大きく明示していただけると助かります。

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